Программа
    О конференции
    Тематика
    Организаторы
    Место
    Условия
    Важные даты
    Контакты
    Учебные курсы
    Заявка
    Тезисы
    Подписка
    Стать спонсором
НОЦ \\\"Нефтегазовый центр МГУ\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"
Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН
Евро-Азиатское геофизическое общество
Центр анализа сейсмических данных МГУ имени М.В. Ломоносова

 
Школа-семинар
Балтийская школа-семинар "Петрофизические исследования осадочных пород"
17 - 21 сентября 2012 года, Новый Петергоф

Уважаемые коллеги!


Более десяти лет в гостеприимном Геленджике мы рассматривали различные этапы технологической цепочки построения геологических моделей природных резервуаров углеводородов: от прогноза нефтегазоносности региона до мониторинга разработки месторождений. Как известно, геологическая модель строится из «кирпичиков» с заданными свойствами, достоверность определения которых редко обсуждалась в технических сессиях. В задачи прошедшего десятилетия входило распространение знаний о технологиях, преодоление междисциплинарных барьеров и формирование поколения специалистов различного профиля, способных понимать друг друга и работать в единой команде. Молодые специалисты, участники первых конференций, стали ведущими геологами и геофизиками компаний, споры закончились составлением регламентных документов, применение стохастической инверсии «детерминировано» заказчиком, геологи легко отличают «упругие» импедансы от всех остальных…

Но так ли упруги и неделимы «кирпичики»? Естественно ли для них быть прямоугольными или они должны поддерживать форму геологического тела? Сможет ли совокупность маленьких трещин отразить набежавшую волну, а трещиноватый коридор закрыться под давлением обстоятельств? Есть вопросы. Они всегда были, но нам было не них. Надо вернуться. Почти все, что знали уже запрограммировали и превратили в технологии. Пора возмещать не только запасы углеводородов, но и запасы знаний. Ресурсы есть, они уже поступили в университеты, но их надо заверить и поставить на баланс.

Первые два дня работы школы-семинара будут отведены лекциям и семинарам, следующие три – докладам в рамках технической программы.

Смена Черного моря на Балтийское обусловлена не политической модой, а исключительно пониманием того, что на «холодке» лучше думается. Если не получится восстановить активную работу умов, у нас есть еще достойные места на Белом и Баренцевом морях.

Приглашаем Вас принять участие в работе школы-семинара!

Председатель оргкомитета Михаил Токарев


-------------------
Агора
  37798  04.09.12